Слова, которые не нужно говорить. Немного о психолингвистике.
Психолингвистика - наука на стыке психологии и лингвистики и изучает она как в языке, а конкретно - в словах, выражается психологическое состояние человека, которое он затем транслирует в своей коммуникации вовне.

И кроме того, какие слова важно использовать в коммуникации для достижения разных целей, важно обращать внимание ещё и на то, а какие слова в ней не стоит использовать.

К неконструктивным словам, на которые важно обращать внимание (с целью уменьшения их количества в своей речи), относятся:

РАЗМЫВАЮЩИЕ СЛОВА.

Это слова, которые явственно говорят о вашей неуверенности: достаточно, довольно-таки, примерно, около, примерно, приблизительно + слова с добавлениями -нибудь и -то (когда-нибудь, какой-то, что-нибудь, кто-то).

Скажем, когда вы говорите: я довольно хороший специалист, - тем самым вы подчёркиваете, что не такой уж и хороший, и именно так это воспринимается собеседником.

СЛОВА - ПАРАЗИТЫ.

Это слова, которые являются просто лишними в речи и обычно не несут отдельного смысла: ну, вот, это, как бы, как его и т.п.

Когда вы говорите: нуууу... это... давай как бы сходим погулять? - кроме того, что это не очень красиво звучит, ещё и не слышно вашей уверенности в предложении.

СЛОВА, СНИЖАЮЩИЕ ВЕРОЯТНОСТЬ.

Это слова, которые показывают, что планируемое вами событие или ситуация произойдут с низкой вероятностью: вряд ли, маловероятно, если, вдруг, бы (это вообще сослагательное наклонение - то есть то, что не произошло, а только гипотетически могло сбыться) и т.п.

Когда вы говорите: если вдруг вас что-то заинтересует в нашем предложении... - вы даёте понять собеседнику, что там нечему интересовать.

СЛОВА - ОТРИЦАНИЯ И ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ.

Это слова, имеющие негативный окрас, которые настраивают вас и окружающих на спор и/или проигрыш: но, однако, не, нет, ни- (никакой, никак, никогда и пр.).

Здесь пример будет классическим. Когда вы говорите: не дадите мне номер телефона? - точно получите отрицательный ответ.

СЛОВА - ЗАПРОСЫ РАЗРЕШЕНИЯ.

Это слова и фразы, в рамках которых вы, вместо самостоятельного принятия решений или просьбы, начинаете спрашивать у окружающих разрешение: можно мне...; могу я...; может быть, вы...?

Когда вы говорите: может быть, я могу получить обратно долг? - заметно, что вы не выдвигаете требования и даже не совсем просите, а скорее упрашиваете, в связи с чем с высокой вероятностью получите отказ и репутацию несамостоятельного или чрезмерно мягкого человека.

Понаблюдайте за собой в течение нескольких дней и составьте список неконструктивных слов, которые вы используете.

Что вы можете сделать с ними в дальнейшем?

  • Можете ничего не делать) Если в вашей жизни всё идёт ровно так, как вам хочется - они не играют значительной роли.
  • Можете минимизировать часть слов в своей речи. Прежде всего те, эффект которых вам меньше всего нравится.
  • Можете запланировать работу со всеми группами слов. В этом случае работайте пошагово с каждой группой слов или даже с каждым словом. Используйте визуальные напоминания, например, слово-"паразит", зачёркнутое красным цветом, и рядом зелёным более конструктивный вариант.

Конечно, лучше работать с причиной, чем следствием (неуверенностью или другими состояниями), однако, как ни странно, и работа с самими словами уже даёт результат. Меняя ежедневные слова, вы постепенно меняете и своё внутреннее состояние, а значит - начинаете получать и новые результаты.

Автор статьи: Гулимова Анна
Чтобы лучше разобраться в данном вопросе, зарегистрируйтесь на бесплатный вебинар "10 пунктов, которые повысят эффективность вашей коммуникации"
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ