Почему они не делают?! 
 ❓ Почему сотрудники очень часто не выполняют поставленные задачи, даже если знают, как их делать и обладают всеми необходимыми навыками, а также ресурсами? 
 ‼️ Вы удивитесь, но... потому что не понимают, зачем их выполнять! 
 И вы получаете чудесные комментарии типа:  
 -  "Да кто это придумал?!", 
  -  "А давайте не будем", 
  -  "Кому это нужно?!", 
  -  "Вам продажи важнее или отчёты?!" 
  -  и пр
  
Да-да, как ни странно, необходимость выполнения большого количества задач, включая так любимые (или нелюбимые?..:)) вами отчёты, полезность которых вроде бы (во всяком случае, так думает руководитель))) лежит на поверхности, сотрудникам неочевидна. 
 Что уж говорить про задачи, в необходимости которых вы сами, как руководитель, не уверены! 
 А быть роботом, который механически делает всё, что сказали, взрослые люди обычно не хотят. В конце концов, каждый из них мечтал запускать космические корабли или строить храмы, а не подметать космодром и таскать кирпичи.
 Как сделать задачу мотивирующей? 
 Потестируйте разные варианты:  
1️⃣ КОНТЕКСТ. 
 В задачах, которые хоть как-то учитывают ситуацию в бизнесе (на рынке, в сфере, в стране и т.п.), обычно можно задать контекст - вводную, которая часто опирается на предысторию (то есть то, что было до появления задачи на свет):  
 -  "Последнее исследование рынка показало, что у большинства сильных игроков на нашем рынке уже отлажено… поэтому решено внедрять это у нас". 
  -  "Вы все знаете текущую ситуацию с пандемией коронавируса, именно в связи с ней мы и...". 
  
  -  "В течение последнего квартала показатели среднего чека снизились в два раза, поэтому..." 
  
 2️⃣ ЦЕЛЬ. 
 В финансовых и прочих измеримых задачах хорошо работает отсроченная цель, то есть демонстрация более далекого и высокого горизонта:  
 -  "Через 2 года мы хотим занимать 13% рынка, а для этого необходимо…". 
  -  "Чтобы в следующем году стать первым в рейтинге учреждений нашего региона, уже сейчас нам нужно...". 
  -  "Вы понимаете, как важно нашей компании выйти на самоокупаемость в течение ... месяцев, поэтому важно...". 
  
 3️⃣ СМЫСЛЫ. 
 В задачах, которые связаны скорее с принципами компании и/или топ-менеджмента, проще и правильнее будет описать смыслы, то есть то, что затрагивает ценности человека. 
 Смыслы - наименее технический, а потому весьма сложный вариант мотивирования, но и работает он сильнее предыдущих, так как отзывается у человека внутри, синхронизируется с его личной миссией или представлением о себе:  
 -  "Для нас крайне важно, чтобы обращаясь к нам, клиент ощущал заботу о себе, причём не наигранную, а настоящую, поэтому нам крайне важно…". 
  -  "Мы все здесь работаем, чтобы спасать людей, а чтобы мы могли это делать, нам надо...". 
  -  "Один из принципов нашей компании - забота об экологии, и именно поэтому...". 
  
 Конечно, вы можете и сочетать все три варианта мотивирования (и я здесь не говорю о личных "струнах" человека, только лишь об ответе на вопрос "Зачем это вообще нужно?"), а можете и любой один.