Какие задачи нужно делегировать, а руководитель делает их сам, и почему
Конечно, делегировать можно много всего с разными целями, но сегодня мы коснемся одного очень важного момента:

Какие задачи явно нужно делегировать (то есть перепоручить сотрудникам), а руководителю жалко это делать (вот буквально в прямом смысле слова не отдаёт, делает сам).

Рутинную работу

Если простые действия повторяются постоянно, то их выполнение несложно организовать и несложно передать.

Почему руководитель не делегирует этот блок?

Потому что привычные и хорошо знакомые дела добавляют уверенности и успокаивают (хотя объясняться это может и тем, что "сотрудники не сделают так хорошо, как я"). Занятие ещё иронично можно назвать "руководитель в песочнице": одна знакомая директор так очень долго сама точила карандаши (а карандашей в силу специфики деятельности в офисе было очень много)))

По сути, для руководителя это прямой поглотитель времени.

Специализированную линейную деятельность

У специалистов выполнять свою работу получается лучше и быстрее. Да и дешевле, с учётом стоимости времени руководителя.

Почему руководитель не делегирует этот блок?

Потому что очень хочет доказать, что и "мы не лыком шиты", или - потому что сам недавно был линейным сотрудником и продолжает выполнять этот функционал по привычке. Или - потому что сотрудники им манипулируют (покажи, а сам-то сможешь?!).

И превращается это всё в попытку усидеть на двух стульях - и специалистом остаться, и ещё успеть руководить.

Не связанные с основной деятельностью частные вопросы

Обычно такие задачи возникают разово и не требуют привлечения отдельного специалиста (купить в офис кулер/выбрать краску для косметического ремонта/сделать перестановку в кабинете).

Почему руководитель не делегирует этот блок?

Эти дела увлекают, затягивают своей непохожестью на рутину. А ещё может работать стереотип руководителя "кто кроме меня". Ну и конечно в микро-бизнесе они часто обусловлены самой структурой бизнеса (например, отсутствием секретаря, АХО, IT-специалиста и пр.).

Интересненько, конечно, вот только у должности руководителя другие цели.

Подготовительную работу к серьёзным/рисковым/проектным задачам

Конечно, сами такие задачи целиком делегировать не стоит, а вот первичный поиск и сбор информации, её структурирование, чисто технический обзвон потенциальных поставщиков и пр. - очень даже стоит. Как бы ни было грустно, что поисковики выдают одинаковый ответ на запрос генерального директора и на запрос стажёра)))

Почему руководитель не делегирует этот блок?

Потому что смешивает мух с котлетами неделегируемые аналитические и финансовые части (которые как раз и несут основные риски) с простыми подготовительными. Или считает, что уж если делать - то от начала до конца (скажем, чтобы ничего не упустить).

И тратит свой ресурс (временной и интеллектуальный) на 80% задач, дающих в лучшем случае 20% эффективности.

Важные средне- и долгосрочные проекты

Эти задачи уже делегировать необязательно (в отличие от предыдущих, которые пожирают время управленца), НО - если всё-таки их делегировать получится, для подчинённых они станут отличной ступенькой профессионального роста. А руководителю освободят время на решение вопросов развития.

Почему руководитель не делегирует этот блок?

Прежде всего, конечно, из страха, что его "подсидят". Так как кажется, что если уж такие проекты смогут реализовать сотрудники, то зачем вообще нужен руководитель.

И получается такая "собака на сене", когда на все проекты времени уже нет, а отдать жалко. А сотрудники тем временем, во-первых, не развиваются, а во-вторых, очень сильно теряют в мотивации (мало кому интересно делать одни и те же простые задачи). И уходят.
А когда руководитель, вот так, день за днём, делает линейные, рутинные и прочие задачи, которые мог бы делегировать, сотрудники это прекрасно видят, и начинают «догружать» руководителя со своей стороны, применяя обратное делегирование. А о том, что это, и как его уменьшить - в вебинаре
Подробнее