Введите текст заголовка

Статья: Что сделать чтобы сотрудник захотел выполнить задачу

Обычно, когда руководитель ставит задачу, он формулирует ее так, —  «Тебе нужно сделать это, в такой-то срок». 

 

Такая фраза вызывает внутреннее сопротивление внутри у подчиненного, — «Откуда задача? Зачем ее делать? Что она даст?»  У некоторых сотрудников возникает ощущение, что это выдуманная задача и не будет мотивации ее решать. Даже если он к ней приступит, то нехотя. Задача будет выполнена плохо, либо не вовремя.

 

Чтобы сотрудник захотел выполнить задачу нужно задать правильный контекст задачи, обозначить цель, донести смысл.

 

Например, директору колледжа  нужно чтобы заместитель организовал мастер-классы для школьников района.

Без контекста, цели, смысла

«Андрей Иванович, в течение недели нужно организовать мастер-классы для школьников района. Жду информации о проведении мероприятий в течение недели».

С контекстом, целью, смыслом

«Андрей Иванович, правительство по инициативе президента запустило проект «Билет в будущие».  Он направлен на профориентацию школьников  и их осознанный профессии, по которой они захотят учиться. Для того чтобы поучаствовать в проекте, нам нужно организовать мастер-классы для школьников района. На мастер-классах школьники попробуют себя в профессиях, на которых предложим пойти учиться в нашем колледже. Нам это очень пригодится, так как поможет более качественно провести приемную кампанию. Когда сможете приступить?».

Как только обозначаем контекст, цель, смысл человек с вами соглашается, и ему не хочется спорить. Такой прием хорошо работает на сотрудников:

  • которые критически настроены;
  • спорят с руководителем;
  • руководителей в вашем подчинении;
  • высококомпетентными и интеллектуально развитыми людьми.

 

Помимо контекста для формулирования задачи важно:

  • обозначить стандарты выполнения;
  • обеспечить ресурсами;
  • вдохновить на выполнение;
  • проконтролировать.
     

Прокачать навык постановки задач можно на дистанционном практикуме «Управление сотрудниками с умом». 7 июля стартует второй поток. Успейте записаться, количество мест ограничено.